Sobre animales

Pájaro martín pescador

Pin
Send
Share
Send


Nombre latino:Alcedo atthis
Nombre en inglés:Martín pescador
EscuadrónMariscos (Coraciiformes)
Familia:Martín pescador (Alcedinidae)
Longitud del cuerpo, cm:16–18
Envergadura, cm:25–30
Peso corporal, g:23–25
Características distintivas:coloración del plumaje, método de obtención de alimentos, voz
Número, mil pares:47–66,5
Estado de guardia:ESPECIFICACIONES 3, CEE 1, BERNA 2
Hábitats:Vista del humedal
Opcional:Descripción rusa de la especie

Este pájaro es fácil de reconocer por su cuerpo compacto, cabeza grande con un pico largo y afilado, cola corta y, por supuesto, por su plumaje brillante multicolor. El lado dorsal de los martines pescadores es de color verde azulado con un tinte metálico y ortiga, y el lado ventral es rojo, con una mancha blanca en la garganta, las patas son rojas y el pico es oscuro. Los machos y las hembras son del mismo color.

Distribución. Hay poblaciones asentadas y migratorias. La especie incluye 6 subespecies distribuidas en Eurasia, en el noroeste de África, en Indonesia y Nueva Zelanda. En Italia, anidan unos 5-10 mil pares.

Habitat. Kingfisher está inextricablemente vinculado al elemento agua. Se instala en las inmediaciones de las fuentes de agua dulce, a lo largo de las orillas de los ríos, embalses y lagunas marinas. Suele anidar a no más de 600–700 metros sobre el nivel del mar.

Biología. En abril-mayo, sobre el agua a lo largo de las laderas de los ríos y acantilados en suelos blandos, el martín pescador hace un agujero de 50 a 100 cm de largo, donde se ponen de 6 a 7 huevos blancos en la cámara de anidación. Ambos padres incuban durante 19-21 días. Los pollitos salen del cascarón desnudos e indefensos, dejan el hoyo en el día 23-27. El alimento principal del martín pescador es un pequeño pez de agua dulce, crustáceos e insectos acuáticos. Una forma inusual de obtener comida: el pájaro se sienta en un agua elevada y espera pacientemente a que aparezca la presa, después de lo cual inmediatamente se sumerge en el agua.

Hecho interesante. Una de las pocas especies de pájaros cavando agujeros. Un vuelo rápido va acompañado de una serie de gritos penetrantes.

Seguridad. Por la presencia del martín pescador, uno puede juzgar el estado del agua: se instala solo cerca de depósitos limpios. Por lo tanto, desafortunadamente, el número de estas especies indicadoras está disminuyendo en la mayor parte de Europa.

Especies relacionadas. Debido a su característico plumaje colorido, el martín pescador común es difícil de confundir con otras aves. Ocurriendo en Europa salmón de pico rojoo martín pescador de pecho blanco (Halcyon smyrnensis) y martín pescador de varios colores (Ceryle rudis) son más grandes, de diferente color y anidan en el sur de Turquía. (En Rusia, es posible volar al delta del Volga del pequeño martín pescador de varios colores).

Martín pescador común (Alcedo atthis)

Estilo de vida y hábitat

Estas aves son bastante estrictas y exigentes al elegir un lugar de asentamiento. Se asientan no lejos de ríos con un flujo bastante rápido y aguas cristalinas. Esta elección se vuelve especialmente importante cuando se instala en latitudes templadas.

De hecho, algunas secciones de ríos rápidos con aguas corrientes tienden a no estar cubiertas de hielo, incluso en los momentos más severos, cuando hay nieve alrededor y reina el frío. Aquí los martines pescadores tienen la oportunidad de sobrevivir el invierno, y cuentan con lugares adecuados para la caza y la alimentación. Y su menú diario incluye principalmente peces y algunas otras criaturas acuáticas medianas.

Pero la mayor parte de los martines pescadores que han echado raíces en zonas templadas, sin embargo, se vuelven migratorios. Y con el comienzo del invierno, se trasladan a lugares con condiciones más favorables, ubicados en el sur de Eurasia y el norte de África.

Las chozas sirven como casas para los martines pescadores. Como regla general, hurgan junto a los pájaros en lugares tranquilos, lejos de los signos de la civilización. Sin embargo, a estas criaturas realmente no les gusta el vecindario, incluso con parientes. Algunos creen que las viviendas de tales pájaros y se convirtieron en la razón de su nombre.

Pasan sus días en la tierra, nacen y crían allí una nueva generación de polluelos, es decir, son musarañas. Por lo tanto, es muy posible que el apodo que se acaba de indicar se les haya dado una vez, solo que con el tiempo se haya distorsionado.

Por supuesto, todo esto es discutible. Por lo tanto, hay otras opiniones: ¿Por qué se llama así al martín pescador?. Si toma un pájaro en sus manos, puede sentir su frío, porque gira constantemente alrededor de los cuerpos de agua y está en el suelo. En vista de esto, los martines pescadores también han sido bautizados nacidos del invierno.

Todavía no se ha encontrado otra explicación. Es interesante que para la construcción de madrigueras, o más bien, para arrojar terrones de tierra, los martines pescadores encuentren sus colas cortas muy útiles. Desempeñan el papel de excavadoras peculiares.

In vivo, las aves descritas no existen enemigos especialmente activos. El ataque de aves rapaces: halcones y halcones, por lo general, solo los animales jóvenes están expuestos. Los cazadores de bípedos tampoco están muy interesados ​​en estas aves.

Es cierto que un atuendo brillante de tales pájaros hace que los fanáticos de lo exótico de algunos países quieran hacer de ellos animales de peluche, decorar las casas de las personas y venderlas como recuerdos. Productos similares son populares, por ejemplo, en Alemania. Se cree que un martín pescador relleno puede traer prosperidad y riqueza a la casa de su dueño.

Sin embargo, los franceses e italianos no son tan crueles. Les encanta mantener imágenes de estas aves en sus hogares, llamándolas paraíso.

Los enemigos de estos representantes de la fauna alada son pocos, pero el número de martines pescadores en el planeta sigue disminuyendo de año en año. Están abarrotados por la civilización de las personas, la actividad económica de la raza humana, su irresponsabilidad y falta de voluntad para mantener la apariencia prístina de la naturaleza a su alrededor.

Y estas aves, incluso más que muchas otras, son extremadamente sensibles a la limpieza del espacio circundante.

Obteniendo comida para él martín pescador mostrando un abismo de paciencia. Cazando, se ve obligado a pasar horas sentado en un tallo de juncos o una rama de un arbusto que se inclina sobre el río, en busca de una posible aparición de presas. "Rey pescador" es el nombre de estas aves en las tierras de Gran Bretaña. Y este es un apodo muy preciso.

Las madrigueras de estas criaturas aladas son muy fáciles de distinguir de refugios similares de otros hermanos alados, golondrinas y veloces, de acuerdo con el olor ofensivo que emana de la vivienda. No es sorprendente, porque los padres martín pescador generalmente crían a sus cachorros con una dieta de pescado. Y los restos a medio comer de las comidas y las espinas de pescado no son removidos por nadie, y por lo tanto se pudren en exceso y huelen asqueroso.

La dieta de estas aves consiste en peces pequeños. Puede ser un bullhead o sombrío. Con menos frecuencia, se alimentan de camarones de agua dulce y otros invertebrados. Sus presas pueden ser ranas, así como libélulas, otros insectos y sus larvas.

Durante un día, para mantenerse lleno, el martín pescador debería pescar personalmente una docena o una docena de peces pequeños. A veces las aves alcanzan a sus presas durante el vuelo, hundiéndose en el agua. Para cazar, un dispositivo peculiar de su pico afilado es muy útil para ellos.

Pero la parte más difícil e incluso peligrosa de la caza del martín pescador es no rastrear a la presa y no atacarla, sino separarla y despegar de la superficie del agua con una víctima en el pico, especialmente si es grande. Después de todo, el vestido de plumas de estas criaturas no tiene un efecto repelente al agua, lo que significa que se moja y hace que el pájaro sea más pesado.

Y por lo tanto, estas criaturas aladas no pueden quedarse boquiabiertas y por mucho tiempo encontrarlas en el agua. Por cierto, incluso los casos fatales son más que suficientes, especialmente entre los animales jóvenes, un tercio de los cuales muere de esta manera.

Reproducción y longevidad

Nido de martín pescador Lo más probable es que se encuentre en un banco arenoso y muy empinado, cuyos contornos cuelgan directamente sobre las aguas del río. Además, la tierra aquí debe ser blanda y no contener guijarros y raíces, porque de lo contrario, estas aves no pueden cavar agujeros adecuados para el crecimiento de la descendencia.

Por lo general, la longitud del curso en una habitación de polluelos es de aproximadamente un metro y medio de largo. Y el túnel en sí es estrictamente recto en la dirección, de lo contrario el agujero no estará bien iluminado a través de la entrada.

El movimiento en sí mismo conduce a la cámara de anidación. Es allí donde la madre martín pescador primero pone, y luego eclosiona a su vez con el padre de la familia de huevos, cuyo número generalmente no excede las 8 piezas. Así sigue, hasta la aparición de los pollitos nacidos, tres semanas.

El hombre está más preocupado por los recién nacidos. Y su novia, especialmente de inmediato, va a organizar otro agujero, destinado a una nueva cría. Al mismo tiempo, el padre de la familia se ve obligado a alimentar a los niños mayores, así como a la hembra, que incuba y educa a los descendientes más jóvenes.

Por lo tanto, el proceso de reproducción de su propio tipo continúa a un ritmo acelerado. Y en un verano, un par de martines pescadores pueden mostrarle al mundo hasta tres crías.

Por cierto, la vida familiar de estas aves es extremadamente curiosa. La figura responsable principal aquí es el hombre. Sus deberes incluyen el mantenimiento y la nutrición de la hembra y la descendencia. En este caso, el comportamiento de la propia esposa, según los estándares humanos, puede considerarse muy frívolo.

Mientras que un martín pescador masculino está ocupado con problemas familiares hasta el agotamiento, su novia puede entablar relaciones con hombres que se quedan sin pareja, cambiándolos a su propia discreción con bastante frecuencia.

Pájaro martín pescador Tiene una característica interesante. Tal señal permite de una manera mantener presa para entender: a quién está destinado. La captura atrapada por sí misma generalmente se encuentra en el pico con la cabeza, y la comida atrapada para saturar el útero de la hembra y los polluelos aleja su cabeza de sí misma.

La descendencia de los martines pescadores madura rápidamente, por lo que un mes después del nacimiento, una nueva generación aprende a volar y cazar por su cuenta. También es curioso que generalmente los miembros de una pareja casada se separan para el invierno, pero al regresar de países cálidos se unen para criar nuevos hijos con su pareja anterior.

Los martines pescadores pueden sobrevivir si los accidentes mortales y las enfermedades no interfieren con su destino, durante unos 15 años.

Características generales y características de campo.

Un gorrión pequeño, un poco más grande, pájaro de colores brillantes con un pico largo y una cola corta. Ocurre con mayor frecuencia cerca del agua. Longitud del cuerpo 165-190 mm, envergadura 250-280 mm. La parte superior está pintada en varios tonos de azul y azul con una mezcla de verdoso. El ave voladora llama la atención con el brillante color turquesa de la zona lumbar y la epigástrica. Las manchas blancas a los lados del cuello son claramente visibles. La parte inferior del cuerpo es roja o naranja-marrón. El pico de los machos es uniformemente negro; en las hembras, la mandíbula es parcial o completamente roja. Las patas son brillantes, de color rojo anaranjado. En lugares de anidación vuela bajo sobre aguas abiertas. Con menos frecuencia se eleva a una altura de 10-25 m, sobrepoblando matorrales de arbustos o árboles costeros, el vuelo es rápido, directo, pero maniobrable, debido a que entre las copas de los árboles el martín pescador vuela tan rápido como en un espacio abierto. Al cazar desde el aire y elegir un lugar para un hoyo, cuelga en un lugar durante varios segundos en un vuelo revoloteante. Cuando vuela a un hoyo o un rellano, que se encuentra, por regla general, por encima del nivel de vuelo, cambia a un vuelo de planeo y, haciendo algunas aletas cortas de sus alas, despega y aterriza. Se sienta durante mucho tiempo, descansando sobre ramas, raíces o piedras, a menudo dentro de un arbusto debajo de ramas que cuelgan sobre el agua o el plexo de las raíces. Muy rara vez camina por el suelo, se mueve en pasos rápidos y cortos. Por lo general, caza desde las mazmorras ubicadas cerca del agua, bucea verticalmente o, más a menudo, en un ángulo agudo hacia la superficie. Una bandada no se forma, se mantiene en parejas en el tiempo de anidación, los polluelos de una cría pueden mantener un grupo compacto solo unos días después de abandonar el nido, durante la migración de otoño e invernada, varios individuos pueden concentrarse en estanques ricos en peces, adhiriéndose a los territorios protegidos individuales.

La voz de un martín pescador ordinario es un conjunto de impulsos y gritos, basados ​​en la sílaba "tii" o "tsi", cuya duración, altura y frecuencia de repetición dependen de la situación.

Los pollitos que se sientan en un agujero emiten un trino continuo y balbuceante, audible a una distancia de varios metros.

De otros martines pescadores de la fauna Vost. Europa y norte. Asia es notable por su pequeño tamaño y color; es imposible confundirlo con otras aves.

Colorear Macho y hembra en traje de apareamiento. La frente, la corona y la nuca son de color verde oliva azulado o negro verdoso, cada pluma con una franja apical azul ancha y un ápice negruzco o negro azulado. El frenillo es de color marrón rojizo, con una mancha blanquecina delante del ojo, recortada debajo por una estrecha franja negra que se extiende ligeramente más allá del ojo. La mancha debajo del ojo y las coberteras de las orejas son de color marrón oxidado, detrás hay una franja blanca que se extiende a lo largo de los lados del cuello hasta el cuello, el color blanco de la tira a menudo es con una capa de color crema o rojizo, intensificándose hacia el cuello, donde las plumas individuales tienen partes superiores de color rojo oxidado. Un amplio "bigote" que se extiende desde la base del pico hasta los lados del bocio, azul brillante o azul oscuro, plumas con picos negros y estrechos, a menudo formando un patrón "escamoso". La mitad del manto, la espalda y la espalda baja son de color azul celeste. Desde el manto hasta la espalda baja, el color se vuelve más brillante. Las coberteras superiores de la cola son de color azul cobalto, con una parte superior azul celeste más clara.

Las plumas de la cola son de color azul oscuro o azul cobalto con un eje negro, la parte inferior del eje y la cola de los timones son de color negro o gris oscuro. Los lados del manto y las plumas escapulares son plumas escapulares de color verde azulado opaco, a veces con manchas azul pálido apenas perceptibles en la parte superior. El usuario interno, el ápice, una franja estrecha a lo largo de la varilla en el usuario externo (yo volante principal en su conjunto) de los gusanos volantes son de color negruzco, la parte superior de los pesos internos (10-12 volantes menores) son pálidos, de color azul verdoso. Las algas marinas externas eran de color azul verdoso opaco. La parte inferior de las plumas es de color gris oscuro, con un borde crema o rosado-crema del abanico interno, que no alcanza la parte superior de la pluma. Las coberteras superiores y el húmero son de color azul verdoso, y desde las grandes coberteras superiores del ala secundaria hasta las coberteras del propatagium, el color cambia gradualmente de azul a verde. Cubiertas superiores pequeñas, medianas y grandes de mosquitos menores con una pequeña mancha azul cielo brillante en la parte superior. 8 o 9 cubiertas superiores superiores exteriores grandes de volantes secundarios con un borde azul claro en la parte superior de la pluma (ancho de hasta 1,5 mm) y la mitad distal del ventilador externo (ancho de hasta 0,5 mm). Las coberteras primarias son de color verde azulado, siempre notablemente diferentes de las alas primarias de la mosca primaria con un tono básico más verde. Las plumas del ala son de color azul verdoso con un centro negruzco. El mentón y la garganta son blancos con un tinte amarillo oscuro o rojizo. Los flancos del bocio son de color verde azulado, el resto del plumaje de la parte inferior del cuerpo y las alas inferiores de la cubierta son de color marrón claro, amarillo oscuro o rojo, el plumaje del lado ventral del cuerpo es el más oscuro en el pecho y el más brillante en el medio del abdomen. El arco iris es de color marrón oscuro, las patas son de color rojo anaranjado o rojo coral, las garras son de color gris rosado o marrón rosado. El pico de los machos es completamente negro o negro parduzco; a veces hay manchas rojizas en la base de la mandíbula. En las mujeres, la parte inferior de la mandíbula, en algunos individuos, toda la mandíbula es de color rojizo, rojo anaranjado o rojo parduzco. La faringe es de color rojo anaranjado o rojo.

Traje de invierno Parece un apareamiento, pero el plumaje fresco se ve más mate y con un gran tinte verdoso. Como resultado de la muda post-nupcial, el lado frontal del tarso se vuelve completamente marrón-negro o con manchas del mismo color.Para la primavera, el plumaje se desgasta y se vuelve más brillante y más azul, las manchas de color marrón-negro en las piernas desaparecen.

Traje de anidamiento. Los polluelos nacen desnudos, a la edad de 22-24 días se ven completamente emplumados. El conjunto de anidación parece un conjunto de apareamiento. A diferencia de las aves adultas, en los pollitos, la parte superior del cuerpo es más mate y más verde. Las bandas apicales en las plumas de la frente, la corona y la nuca son más estrechas, más verdes y están más delimitadas del borde marrón en el ápice. La espalda y las uñas son más pálidas, con menos brillo. Las algas externas, el hombro y las alas superiores son más verdosas. Plumas de un pecho con la parte superior sucia gris y gris verdoso, a menudo formando una "banda". El antebrazo y la parte superior de la pata son de color marrón negruzco o gris marrón con un tono violeta, la parte inferior de la pata es de color gris rosado o amarillo oscuro pálido. La faringe es pálida, de color gris rosado. El pico de los machos y las hembras es negruzco o marrón-negro, con una punta blanquecina.

Al comparar el color del plumaje del lado dorsal del cuerpo, es posible determinar el género de los polluelos con plumas de una cría. Las aves con un tono de plumaje más verde u oliva son hembras, las aves con un plumaje más azul y brillante son machos.

El primer atuendo de invierno y la primera boda se forman como resultado de una muda parcial de otoño, que cubre las plumas de contorno y las plumas de la cola. En el caso de una muda incompleta de la pluma de contorno, difiere de la de los adultos por la presencia de un cierto número de plumas juveniles en la cabeza (tiras apicales más verdes y más estrechas) y el pecho (las puntas de las plumas son de color gris sucio o gris verdoso). Aparece una mancha de color rojo anaranjado en la mandíbula de las hembras aproximadamente 2 meses después de la salida de los nidos, las patas se vuelven rojas al comienzo del segundo año calendario de vida.

Estructura y dimensiones

Está completamente desarrollado el gusano 10 primario, el volante primario distal es rudimentario, pero siempre claramente visible. La parte superior del ala generalmente está formada por volantes II y III, fórmula de ala II-III-IV-I-V. III-II-IV-I-V. III-II-I-IV-V. raramente II-I-III-IV-V. y III-IV-II-I-V. Volantes menores 12. Los timoneros suelen tener 12 años; en algunos individuos, 13-15 (Doucet, 1971). En 59 (96.7%, n = 61) varones adultos de la región de Riazán. hubo 12 timoneros, 2 (3.3%) - 13, 67 mujeres (93%, n = 72) - 12 timoneros, 4 (5.6%) - 13 y 1 (1.4%) - 14 dirección. De 447 polluelos, 14 timoneras tenían 5 (1.1%), 13 - 21 (4.7%) y 12 - 421 (94.2%).

La longitud del ala de los machos adultos es ligeramente menor que la de las hembras (Tabla 10). La longitud del ala (mm) de las aves capturadas en el otoño: en el sur de Kazajstán (S. Erokhov, comunicación personal) - jóvenes 70-83, un promedio de 75.8 (n = 426) y aves adultas 70-80, un promedio de 75, 7 (n = 38), en el noroeste El Mar Negro - aves jóvenes 74-80, en promedio 76.8 (n = 45), y adultos 74-78, en promedio 76.3 (n = 3, original). La cola es ligeramente redondeada, la cola externa es 2-6 mm más corta que las centrales, el par central de timoneles es 0.5-1 mm más corto que el segundo par. Tarso corto, dedos con garras cortas, curvas y afiladas. El pico es afilado, comprimido lateralmente, la altura del pico en el borde frontal de la ventana de la nariz es de 7.0–8.2 mm, ancho - 5.8–6.3 mm. La longitud del pico es significativamente más larga en los machos que en las hembras (Numerov, Kotyukov, 1984, Cramp, 1985). En las aves jóvenes, la longitud del pico (desde el borde frontal de las fosas nasales) es 26.2-32.7, en promedio 29.5 mm (septiembre, región de Odessa, n = 45), el pico de las aves jóvenes es más corto que el de los adultos (Tabla 10 ), y alcanza su longitud total en el primer invierno. Al cavar hoyos, el pico durante la temporada de anidación se acorta en 1.5-2.5 mm.

Tabla 10. Martín pescador común. Dimensiones (mm)
Región (fuente)GéneroLongitud del alaLongitud del picoLongitud del pivoteLongitud de la cola
nlimpromedionlimpromedionlimpromedionlimpromedio
A. a. ispida
Europa occidental (calambre, 1985)hombre5176–8178,32630–3633,5129,4–10,910,21335–3936,5
Europa occidental (calambre, 1985)hembra6376–8178,23430–3532,7239,6–11,210,23234–4037,1
Estonia (Kespike, comunicación oral)hombre1375–8278,11231–4135,9128–119,8935–4036,9
Estonia (Kespike, comunicación oral)hembra378–8079,3330–3933,729–1110236–3937,5
A. a. en este
Europa occidental, norte-oeste África (calambre, 1985)hombre1274–7976,81035–3936,2
Europa occidental, norte-oeste África (calambre, 1985)hembra1375–8077,51033–3734,9
Región de riazán (original)hombre9473–8076,010528,5–36,632,9739,2–10,79,94434–3835,4
Región de riazán (original)hembra17174–8076,713929,2–34,832,1889,3–10,59,95634–3735,4
Kazajstán (Korelov, 1970, Erokhov, Gavrilov, 1984)hombre2070–76
Kazajstán (Korelov, 1970, Erokhov, Gavrilov, 1984)hembra1971–781130–40119–111133–40
Kirguistán (Yanushevich et al., 1960)hombre y mujer770–76728–3579–10730–35
A. a. bengalensis
China, Indonesia (calambre, 1985)hombre1969–7672,11831–3533,4
China, Indonesia (calambre, 1985)hembra4169–7672,43231–3532,2
Sakhalin (Gizenko, 1955)hombre y mujer571–74,5527,7–35532,7–40

El peso corporal de las aves. Bielorrusia: hombres (n = 5) 36-45, promedio 39.6 g, mujeres 43 g (Fedyushin, Dolbik, 1967), Transcarpatia: hombres jóvenes 35.5 y 37 g (Portenko, 1950), región de Odessa: jóvenes (n = 46) 24.6–40.2, promedio 33.2 g, hembras adultas (n = 3) 34.8–41.2, promedio 38.8 g, región de Riazán: machos adultos (n = 16) 31.1-36.1, promedio 33.6 g, hembras adultas (n = 14) 33.6-44.1, promedio 37.3 g (datos originales), Territorio de Stavropol: machos ( n = 2) 40 y 48 g (Bichev, Skiba, 1990), Kazajstán: machos (n = 3) 27-32, promedio 30.3 g, hembras (n = 2) 32 y 34 g, adultos en otoño (n = 37) 25.0-37.9, en promedio 30.3 g, jóvenes en otoño (n = 464) 20.6-40.9, promedio 30.3 g, jóvenes y adultos en sueño (n = 55) 26.9-39.4, promedio 30 g (Korelov, 1970, Erokhov, comunicación oral), Kirguistán: hombres y mujeres (n = 7) 35-35 g (Yanushevich et al. , 1960), Altai: macho 38,5 g (Folitarek, Dementiev, 1938), Primorie: ave joven - 21 g (Belopolsky, 1950), Islas Kuriles: aves jóvenes (n = 2) 30,4 y 33, 6 g (Nechaev, 1969). Se observaron cambios estacionales significativos en el peso corporal promedio: es el más pequeño en junio-agosto (35.8 g), el más grande - en diciembre-febrero (43.7), en Suiza, el peso corporal promedio aumenta en las hembras durante la puesta de huevos (marzo-julio) hasta 42,9–47,3 g, en otras estaciones que no excedan los 40 g (Reynolds, 1975, Bezzel, 1980).

La secuencia de cambio de órdenes es la siguiente: anidamiento - primer apareamiento - apareamiento (final).

En el 3er día de la vida de los polluelos, aparecen manchas pigmentadas del pterilio carpiano y cubital, del 4 ° al 5 ° día se indican todas las pterilias, del 6 ° al 7 ° día, aparecen tallos de cáñamo, en el 10 ° día plumas de cáñamo, el 14 ° El cáñamo aparece todos los días. En el día 16-27, los tubos de la pterilia dorsal comienzan a abrirse, a la edad de 20 días, los tubos de todas las pterilias explotan y aparecen pelusas. A la edad de 24-25 días, el conjunto de anidación está completamente formado.

La muda post-juvenil, que cubre todo o la mayor parte del plumaje de contorno de la cabeza y el tronco, parte de la cola, comienza 1.5-2 meses después de la salida de los nidos (para las crías más tempranas, a fines de julio) y termina en octubre-diciembre. A veces se interrumpe durante el invierno y termina en abril-mayo. Después de la muda incompleta de las plumas de contorno del atuendo del nido, algunas de las plumas del cofre, la parte inferior del frente del cuello, las plumas del tartán y, a veces, parte de las plumas de la corona permanecen sin moldear. De la dirección, solo un par o 2-4 pares de plumas centrales mudan. Después de una parada de invierno, la muda puede volver a cambiar parte de la dirección central (doble turno), así como parte de las plumas de los hombros y, en algunos individuos, el plumaje intravenoso.

Después del apareamiento, generalmente comienza durante la anidación, a fines de junio-agosto. Muy a menudo, comienza con un cambio en el lápiz de contorno pequeño, con menos frecuencia el contorno y las plumas de mosca comienzan a cambiar al mismo tiempo, o las plumas de contorno se caen después de cambiar varias plumas. El desprendimiento del plumaje del contorno de la cabeza y el cuerpo comienza con la pérdida de plumas en la corona, luego se extiende secuencialmente a los lados y la parte inferior de la cabeza, cuello, bocio, cofre, supra y socavado, así como el vientre. El desprendimiento de pequeñas plumas de contorno es gradual, es decir. en un pterillium, puede encontrar plumas viejas y nuevas, así como plumas en la etapa del tubo y el cepillo. En la frente, todas las plumas se caen y crecen al mismo tiempo.

El cambio de oscilación primario comienza simultáneamente en dos centros y va de X a V y de IV a I. Por lo general, la próxima pluma se cae cuando la anterior crece al menos 2/3 de la longitud total. A veces, al final del período de muda, en octubre - mediados de diciembre I, V-VII permanece sin desprendimiento y se reemplaza antes de la siguiente muda anual o al comienzo. Los gusanos volantes menores también mudan de dos centros: del 1 al 3 y del 10 al 4 y el 12. El 10 ° volante menor cae simultáneamente con el IV y X primario, el 1 ° menor - con el II y VII primario y el 7 ° secundario o después del cambio del 12 ° volante secundario. Los últimos 3-5 menores caen después de la última muda de la mosca primaria. Las mudas 3-5, menos frecuentemente 1-8 y 12 mosquitos menores que no se desvanecieron en el momento del retraso del invierno, así como algunos gusanos primarios, se reemplazan en mayo-junio del próximo año. Las plumas de la aleta se reemplazan después del cambio de plumas IV - III.

Las plumas de dirección se reemplazan sin una secuencia específica, además, varias plumas pueden caerse al mismo tiempo. El comienzo de la muda de los timoneles se observa poco después del comienzo de la muda de los volantes, el final es durante el cambio del gusano secundario secundario. Las grandes coberteras superiores de las ondas de vuelo secundarias cambian simultáneamente con el cambio de la pluma de mosca secundaria correspondiente, pero generalmente comienzan a mudarse después de que ocurre el noveno paso elevado secundario y terminan antes de que caigan 6-7 volantes secundarios, mientras que el orden de cambio de las coberteras corresponde al orden de cambio de los mismos volantes secundarios. La tasa de crecimiento promedio de las plumas primarias individuales es de 2.5 mm, las secundarias - 2 mm y las plumas de la cola - 1.5 mm por día. Cada pluma alcanza su longitud completa en 20-25 días. La duración total de la muda es de 3-4 meses. Puede haber excepciones a esta regla. Entonces, en la aplicación Oksky. en III, IV, IX y X, las aves adultas capturadas antes de la partida, la primaria, así como (7) 9-11 (12) menores eran nuevas, completamente cubiertas, las plumas restantes eran viejas (Doucet, 1971, Bezzel, 1980, datos originales) .

Taxonomía subespecífica

Diferentes autores distinguen de 7 a 9 subespecies (Stepanyan, 1975, Fry, 1980, Howard, Moore, 1980), que difieren ligeramente en tamaño y color. En el este Europa y norte. Asia está habitada por tres subespecies.

1.Alcedo en esta ispida

Alcedo ispida Linnaeus, 1758, Syst. Nat., Cd. 10, p. 115, Suecia.

La subespecie más grande y de color más oscuro. Oeste Europa del este a los estados bálticos, oeste. partes de Bielorrusia y Ucrania, Centro. Rumanía

2. Alcedo atthis atthis

Gracula atthis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., Ed. 10, p. 109, Egipto.

Ligeramente más pequeño y ligero que ispida. Noroeste África, Egipto, Palestina, Israel, Siria, Asia Menor, en Europa desde las fronteras sur y este de la forma anterior, desde el este hasta el noroeste. China (Xinjiang), aplicación. Himalaya, al sur de los golfos Persa y Omán, Pakistán, Noroeste. India

3.Alcedo atthis bengalensis

Alcedo bengalensis J.F. Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, p. 450, Bengala.

El color azul es ligeramente más oscuro que el de ispida, la más pequeña de las tres subespecies nombradas. Desde la región de Baikal hacia el este hasta la costa del mar de Okhotsk, las islas de Japón, Ryukyu, Taiwán, Hainan, Filipinas, la Gran Sunda, Nicobar, Andaman, en la parte continental: Corea, Oriente. y sureste. China, Indochina, Bután, Nepal, Nordeste. India sur a r. Godavari

Las subespecies restantes se distribuyen en los trópicos del hemisferio oriental: A. a. taprobana - sur India, Sri Lanka (4), A. a. floresiana - Pequeñas islas de la Sonda (5), A a. hispidoides - Sulawesi, Molucas, costa de Nueva Guinea y Melanesia (6), A. a. salomonensis - Islas Salomón (7).

Notas de taxonomía

La variabilidad geográfica del martín pescador común es en gran parte de naturaleza clínica. La variabilidad individual del color y el tamaño a menudo se superpone con la variación geográfica. A. Ya. Tugarinov y E.V. Kozlova-Pushkareva (1935) sugirieron usar el nombre margelanica para aves de Balkhash, Ferghana y Kashgar, diferentes de A. a. En esta ligera coloración del lado dorsal del cuerpo. Sin embargo, A.M. Sudilovskaya (1951) rechazó la realidad de la existencia de esta forma. Las poblaciones de Asia Central, Afganistán y Cachemira a veces se aíslan en la raza pallasii, creyendo que tienen un pico más corto y una coloración más clara en la parte inferior del cuerpo, sin embargo, en este caso, el rango de variaciones individuales también se tiene en cuenta de manera insuficiente. Varios autores (Howard, Moore, 1980 y otros) aislaron la forma japonica, que habita en Sajalín, Japón, Taiwán y difiere de la bengalensis por su ala supuestamente más larga.

Mientras tanto, O.A. Austin y Kuroda (Austin, Kuroda, 1953), comparando los tamaños de 20 japoneses y una gran serie de aves de Asia oriental y central, no encontraron diferencias significativas entre la isla y las poblaciones continentales. Algunos autores (Voous, 1960 y otros) reconocen la especie monotípica, el martín pescador semi-cervical (Alcedo semitorquata), solo para la subespecie sudafricana del martín pescador común (A. a. Semitorquata), que difiere de otras subespecies en tamaños ligeramente más pequeños, un pico oscuro en ambos sexos y azul Orejeras. A veces, el martín pescador semi-cervical, junto con el politíptico Alcedo atthis, se aísla como una subespecie independiente (Fry, 1980b, Cramp, 1985).

Distribución

Rango de anidamiento. Eurasia del Atlántico al Pacífico. Norte en el Reino Unido hasta 57 ° N (sur de Escocia), en Noruega hasta 59 ° N, en Suiza y Finlandia hasta 61 ° N, en la parte europea de Rusia hasta 60 ° N, al este del Volga hasta 58 ° N , en Zap. Siberia a 58-59 ° N, en Siberia Central y Lejano Oriente a 56 °, en el Este. Siberia hasta 58 ° N, Sakhalin y Yuzh. Islas Kuriles En el norte. Sitios de anidación de islas en África: en Marruecos al sur hasta 29 ° N, en Argelia y Túnez hasta 36 ° N, más al este, una estrecha franja intermitente a lo largo de la costa del mar Mediterráneo. En Asia, la frontera sur pasa por la siembra. parte de la península del Sinaí, Israel, Siria, Irak, Irán, Pakistán. Se reproduce en la India, Sri Lanka, en las islas Andaman, Nicobar, Great Sunda, en Nueva Guinea, en las Islas Salomón. La parte oriental de la gama abarca Indochina, Japón, Taiwán, Hainan y Filipinas. Se evitan las zonas áridas y las tierras altas (por encima de los 2.000 m sobre el nivel del mar) (Fry, 1980, Cramp, 1985, Fig. 53).

Figura 53. Área de distribución del martín pescador común:
a - rango de anidación, b - área de invernada. Subespecie: 1 - A. a. ispida, 2 - A. a. atthis, 3 - A. a. bengalensis, 4 - A. a. taprobana, 5 - A. a. floresiana, 6 - A. a. hispidoides, 7 - A. a. salomonensis

En el este Europa y norte. Asia se distribuye desde las fronteras occidentales de la antigua URSS hasta el Océano Pacífico. El límite norte del área de reproducción no se ha estudiado lo suficiente; en la mayoría de los casos, no se eleva por encima de 60 ° N. - al norte de Estonia en los estados bálticos, al sur de la región de Leningrado, White Lake. en la región de Vologda (Kumari, 1949, Mikhailov, 1976, Malchevsky, Pukinsky, 1983). B.M. Zhitkov y S.A. Buturlin (1901) indicó anidación en el lago. Syamgo, al mismo tiempo, ubicado al sur del río. Gumbarka ocurre en el verano, pero no anida (Noskov et al., 1981). Un espécimen volador está marcado en el río. Urez (64 ° 20 ′ N) en la región de Arkhangelsk (Pleshak, 1987). Anida en el sur de las regiones de Kostroma y Kirov. En verano, se registró repetidamente y durante mucho tiempo en los distritos de Kungursky y Kishertsky de la región de Perm. (Shepel et al., 1987). Está atrapado en el río. Kedrovka en el zap Pechoro-Ilychsky. (Teplova, 1957). Nar en los Urales medios Sysert (56 ° 40 ′ N) (Bolshakov et al., 1969). Información sobre anidación en la región de Tyumen. ausente, pero no hay razón para negar completamente su posibilidad. Encontrado cerca de Omsk y al norte del río. Vasyugan (Gyngazov, Milovidov, 1977), anida en el río. Ket (Moskvitin et al., 1977), en el río Yeniséi se observó en el pueblo. Verkhne-Imbatskoe (Skalon, Sludsky, 1941) probablemente anida en el pueblo de Vorogovo (Rogacheva et al., 1978). En el este Siberia grabó reuniones en la región de Bratsk (Shvedov, 1962) y anidando en el bajo. r Arriba Angara (Tolchin et al., 1979), en el río Tokko (58 ° 40 ′ N) y reuniones cerca de la desembocadura del Tyan (59 ° N) y Nar. Chyulbyu (afluente de Uchur 57 ° 45 ′ N) (Vorobyov, 1963). En Sakhalin, al norte, hasta 52 ° N, en las Islas Kuriles, a. Iturup

Figura 54. El hábitat del martín pescador común en Europa del Este y el norte de Asia:
a - rango de anidación, b - borde insuficientemente aclarado del rango de anidación, c - moscas.

En los Cárpatos, se registró hasta una altura de 700 m sobre el nivel del mar, en el Cáucaso, hasta 1.800 m, en el Pamir-Alai, hasta 2.300 m, en el oeste. Tien Shan - hasta 1.200 m sobre el nivel del mar (Sudilovskaya, 1951, Yanushevich et al., 1960, Strautman, 1963, Ivanov, 1969, Abdusalyamov, 1971). Evita las áreas sin agua (Karakum, Kyzylkum), pero aquí anida esporádicamente a lo largo de los canales de riego.

Debido al calentamiento climático, el martín pescador se ha movido hacia el norte en Fennoscandia, Estonia y la región de Leningrado. (Kumari, 1949, Malchevsky, Pukinsky, 1983, Cramp, 1985). Desde el tercer cuarto del siglo XIX, la frontera norte de la cordillera en los países bálticos avanzó más de 400 km hacia el norte (Kumari, 1949).

En el oeste En Europa, África y el sur de Asia, el martín pescador es un ave asentada, errante y que solo migra parcialmente. Las poblaciones migratorias pasan el invierno principalmente dentro del rango de la especie; los individuos individuales alcanzan las costas del norte del Mar Rojo y en el Valle del Nilo 15 ° N (Fry, 1980; Cramp, 1985). En los lugares donde los estanques de anidación no se congelan, algunas aves pasan el invierno. Esto se observa en Estonia, Letonia (Kumari, 1939, 1978, Strazds, 1983). En algunos inviernos suaves, se registraron martines pescadores en invierno en diferentes regiones de Bielorrusia (Dolbik, 1974). En Belovezhskaya Pushcha ocurre casi todos los años en invierno (Gavrin, 1957). En el oeste Ucrania pasa el invierno regularmente en el Dniéster, Prut, Tissa, Zap. El insecto y en los ríos Volyn-Podolia (Strautman, 1963, I. Gorban, comunicación personal), se registró en el invierno cerca de la desembocadura del río. Oster en la región de Chernihiv (Babko, 1991).

Los inviernos en el norte. Costa del Mar Negro, en la costa del Cáucaso del Mar Negro (Sudilovskaya, 1951). Ocurre en Azerbaiyán cada invierno, especialmente a menudo en las tierras bajas de Kura-Araksin (Khan-Mamedov et al., 1970).También pasa el invierno en el sur de Kazajstán, en Turkmenistán, en el sur de Uzbekistán, en Kirguistán y Tayikistán (Geptner, 1956, Meklenburtsev, 1958, Potapov, 1960, Yanushevich et al., 1960, Abdusalyamov, 1971). La vista invernal habitual del Valle de Angara, observada en el invierno en el río. Bodaibinke, inviernos en todas las cuencas del este. Siberia (Gagina, 1956, 1961, Tolchin et al., 1979). En invierno, en Sakhalin, migra hacia el sur de la isla o hacia secciones de ríos sin hielo (Gizenko, 1955). En algunos inviernos suaves, se observó la invernada en el carril central de la parte europea de Rusia: cerca de Smolensk (Grzhibovsky, 1914), en el okrug. Moscú (Ptushenko, Inozemtsev, 1968) en la región del Volga-Kama (Garanin, Grigoryev, 1977).

Deja lugares de invernada en febrero o marzo. En Ucrania, las primeras reuniones se registran a fines de marzo - principios de mayo, en promedio en la región de Dnipropetrovsk. - 15 de abril, en el okr. Kiev - 20 de abril (Borovikov, 1907, Danilovich, 1933, citado por: Sudilovskaya, 1951) en la región de Jarkov. - 19 de abril-27 de mayo (Somov, 1897). Los martines pescadores aparecen en reservorios congelados de la polaca ucraniana a principios de abril (Strautman, 1963), en Bielorrusia, del 4 al 12 de abril (Fedyushin, Dolbyk, 1967). En Estonia, en algunos años, aparecen en sitios de anidación a mediados de marzo (Kumari, 1949). A la región de Voronezh las aves llegan en la segunda quincena de abril (Barabash-Nikiforov, Semago, 1963), a Mordovia, a fines de abril (Serebrovsky, 1918). Se observó el 17 de abril de 1887 cerca de Buguruslan (Karamzin, 1909), el 26 de abril de 1958 en el Volga-Kama Zap., El 28 de abril de 1928 y el 1 de mayo de 1927 Kokshaga (Garanin, Grigorv, 1977). En la aplicación Oksky. (Región de Riazán) las primeras reuniones se registraron del 11 de abril al 16 de mayo, en promedio durante 35 años de observación, el 25 de abril (datos originales), en la región de Moscú. 24 de abril - 11 de mayo, en promedio (n = 18) - 1 de mayo (Ptushenko, Inozemtsev, 1968). Tomsk tiene la llegada más temprana el 2 de mayo de 1957, la fecha promedio de la primera reunión (n = 17) es el 8 de mayo (Gyngazov, Milovidov, 1977), en Altai cerca de Novensky - 11 de mayo de 1913 (Sushkin, 1938), Primorye en el oeste. "Cedar Pad" - 9-26 de abril (Panov, 1973), en Sudzukhinsky Zap. 19-22 de abril (Belo-Polaco, 1950, Litvinenko, Shibaev, 1971). La migración de primavera y la llegada de aves a los sitios de anidación generalmente se extiende de 1 a 1.5 meses. Entonces, en el lago. M. Sorbulak (sur de Kazajstán) en 1981-1986 los individuos migratorios aparecieron del 9 al 30 de abril, el último 18-31 de mayo, la duración total de la llegada de la primavera en diferentes años varió de 23 a 53 días (S. Erokhov, comunicación personal).

La partida de otoño de los jóvenes comienza poco después de la partida de los nidos. En el carril central de la parte europea de Rusia, los polluelos de las primeras crías vuelan en junio. El polluelo, anillado a fines de junio en la región de Riazán, fue encontrado en julio a 630 km al sur, en la región de Rostov. En el sur de Kazajstán, los primeros añales migratorios aparecen del 7 de julio al 15 de agosto (S. Erokhov, comunicación personal), en la aplicación. En el Tigrovaya Balka, en el sur de Tayikistán, el número de martines pescadores aumenta en la segunda mitad de agosto, aparentemente debido a las aves que llegan desde el norte (Potapov, 1959). En el sur de Primorye, el cobertizo de otoño comienza en los últimos días de agosto (Panov, 1973). Los polluelos de crías tardías comienzan su partida en septiembre. Las últimas reuniones se observaron en la Polesía bielorrusa el 17 de octubre (Fedyushin, Dolbyk, 1967), en la región de Voronezh. y Volga-Kama Krai - en octubre (Barabash-Nikiforov, Semago, 1963, Garanin, Grigoryev, 1977), en la región de Bryansk. - 26 de noviembre (Lozov, Shpilenok, 1990), en la región de Chernihiv. - en la primera década de octubre (Babko, 1991), en la región de Moscú. - 20-29 de septiembre (Ptushenko, Inozemtsev, 1968), en la región de Riazán. - a mediados de octubre (la última fecha es el 8 de noviembre de 1986, datos originales), en la región de Tomsk. - 12 y 14 de octubre (Gyngazov, Milovidov, 1977), en el sur de Kazajstán - 13 de septiembre - 8 de noviembre (Erokhov, Gavrilov, 1984), en Altai - 11 de septiembre (Sushkin, 1938), en el oeste. "Cedar Pad" - 6-12 de octubre (Panov, 1973).

Antes de la migración, la mayoría de los martines pescadores jóvenes realizan migraciones posteriores a la anidación no migratorias. Entonces, un pájaro marcado en la región de Riazán fue descubierto después de 19 días, 162 km al oeste, en la región de Moscú. La dirección y el alcance de los vuelos otoñales de aves desde diferentes puntos del rango varían. Se encontraron martines pescadores de Letonia en el sur de Noruega (unos 950 km), en los Países Bajos (1 482 km), en Italia (1 852 km), en la región de Jarkov. - 959 km al sureste, en Adjara (TsKAN).

Martín pescador de Oksky Zap. Durante la migración de otoño, se mueven hacia el sudoeste a una velocidad de 7-30 km por día (Numerov, Kotyukov, 1979), algunos de ellos se encontraron en septiembre en Bulgaria (1663 km), en el norte de la península del Sinaí (2709 km) y en el Delta del Nilo (2 681 km). Aves del este. Siberia y el Lejano Oriente migran a Filipinas e Indonesia (Cramp, 1985), algunos de los cuales pueden llegar a Nueva Guinea (H.L. Bell, comunicación personal).

Habitat

En el momento de la anidación, puebla los depósitos de agua y fluidos, generalmente depósitos frescos o ligeramente salinos con agua limpia (arroyos, ríos, canales, zanjas de riego, lagos, depósitos). Vive tanto en la llanura como en las montañas, a altitudes de 700-2300 m sobre el nivel del mar. Las condiciones indispensables para anidar son, en primer lugar, la presencia de laderas empinadas del suelo o apiladas de arcilla y (o) arena, acantilados y otros afloramientos de suelo ubicados directamente cerca de cuerpos de agua o a una distancia de hasta 1 km de ellos, y en segundo lugar, la presencia de secciones de cuerpos de agua con Superficie lisa protegida del viento y flujo lento. Prefiere ríos y arroyos con vegetación costera arbustiva y arbolada, áreas de flujo tranquilo o aguas estancadas tranquilas, convenientes para la caza en forma de voladizos en forma de ramas, raíces o árboles y arbustos que cuelgan sobre el agua (Kotyukov, 1979). Al anidar en ríos de montaña con corrientes rápidas, los acantilados y las áreas de caza que son convenientes para anidar se pueden ubicar a cierta distancia el uno del otro.

Durante la migración y la invernada, también se puede encontrar en deltas de ríos, en lagos salados, estuarios cubiertos de juncos y totora, en la costa y en bahías de aguas poco profundas, en manglares. Durante el vuelo en las montañas, se encontró a una altitud de 3800 m sobre el nivel del mar. (Abdusalyamov, 1971).

Numero

En lugares adecuados para anidar, un ave común, en el límite norte de la gama, es rara. Hay pocos datos específicos sobre territorios bastante vastos. En Estonia en el río. Achya en una sección del río de 35 km de largo habitada por martines pescadores en 1938 19-20 parejas anidadas (Kumari, 1939), en Letonia Gauja 1 par tenía 5-6 km de largo (Wilks, 1981). En el rio Oh, en Transcarpatia, unos pocos (Portenko, 1950), en un tramo de 25 kilómetros del río. Vereshchitsa (la cuenca del río Dniéster, región de Lviv) anida de 4 a 5 pares (Gorban, comunicación personal), en Moldavia, en el tramo de tres kilómetros de la empinada orilla del estuario de Kuchurgan, se encontraron 5 agujeros habitados, en el sitio del río. Dniéster de Tiraspol a s. Slobodzeya (30 km) en junio, se registraron 52 individuos (Averin, Ganya, 1970). En Azerbaiyán, la densidad de la población veraniega del martín pescador varía de 3,5 individuos por cada 10 km en la región del Cáucaso Menor a 16,4 en Talysh (Khanmamedov et al., 1970).

En la región de Chernihiv en un tramo de río de 50 kilómetros. Desna en 1978-1983 Se registraron 6-8 nidos (Babko, 1991). En la región de Bryansk en el sitio del río. Nerussa a 11 km marcó la anidación de 9-13 pares (Lozov, Shpilenok, 1990). En secciones seleccionadas de 40 kilómetros del río. Voronezh en las regiones de Lipetsk y Voronezh en 1982-1986 encontrado de 4 a 30 nidos (Klimov, 1993). En la aplicación Oksky. en el sitio del río. Una gran pradera de 54 km de largo anida anualmente de 14 a 43 hembras (Kotyukov, 1986), en el área del río. Oka desde s. Yushta a la desembocadura del río. Pra (75 km) a finales de junio - principios de julio de 1988-1989 Se tienen en cuenta 22-26 agujeros residenciales (originales). En la Región de Moscú, anidan un poco más de cien pares (Libro Rojo de la Región de Moscú, 1998). En la región de Nizhny Novgorod. en los ríos Kerzhenets, Sura, Oka y Volga, generalmente en el río. Vetluga es raro (Vorontsov, 1967). P. A. Serebrovsky (1918) conoció a una pareja en Kerzhenets "cada milla" (1,6 km). En el rio Sura en Mordovia, un par estaba en 6 km de la costa (Lugovoi, 1975). En el sitio del río. El Abismo (el afluente derecho del río Sura) de 22.5 km de largo en Chuvasia encontró 11 agujeros residenciales (Kotyukov, Nikolaeva, 2001). En el rio M. Kokshaga en la República de Mari-El en un área densamente poblada con una longitud de 12 km Se encontraron 6 pares, se encontraron 7 pares en toda la sección examinada de 30 km (Grigoryev, 1929).

En la región de Samara las parejas anidan a una distancia de 2 a 7 km una de la otra (Shaposhnikov, 1984). En la parte asiática de Rusia, se distribuye de manera menos uniforme; el número y la densidad de anidación difieren incluso en los hábitats vecinos. En Kazajstán, un par ocupa un promedio de 1-2 km de costa (Korelov, 1970). En el valle de Murgaba, en una ruta de 5 km en junio, se registraron 0.2 individuos por 1 km (Tashliev et al., 1967), en el bajo. Kashka-Darya anida durante al menos 3 pares durante 10-12 km (Meklenburtsev, 1958), en el bajo. Surkhan-Daria para 2-2.5 km - 2-4 individuos (Salikhbaev, Ostapenko, 1964). En la aplicación "Tigrovaya Balka" tiene 1 par por 1 km de la costa de los lagos (Potapov, 1959). En el rio Ket en los alcances superiores fueron observados por 6 individuos por 10 km, debajo de la confluencia de los ríos B. y M. Keti: 3 individuos por 50 km (Moskvitin et al., 1977). En los canales del río. Ob dentro de los bosques de taiga y subtaiga del sur representaba 0.4-0.6 individuos por 10 km (Ravkin, 1978), en la parte media del río. Biya y en el río. Pyzha (Altai) - 0.2 individuos por 10 km, en los canales del río. Biya - 0.1 individuos por cada 10 km de la costa (Ravkin, 1973), es común en la depresión de Minusinsk (Prokofiev, 1987). En el sur. Transbaikalia es habitual, pero en el bajo. Selenga es incluso una especie que se encuentra con frecuencia en los lugares de anidación (Gagina, 1961). Según V.A. Andronov (comunicación personal), en el oeste de Khingan, se registran 1.7 individuos en los ríos Bureya, Arkhara, Urila y Mutnaya, grandes y medianos, 0.3 individuos en ríos pequeños y 0 en lagos. , 8 individuos por 1 km de costa. En Primorye, es común y numeroso en algunos ríos (Vorobyov, 1954), en la cuenca del río. La oscuridad en Sakhalin es numerosa (Gizenko, 1955). El número aproximado de reproductores en el este. Europa y norte. Los martines pescadores asiáticos se estiman en no menos de 50,000 parejas.

En el oeste Europa en la década de 1970 anidación: en el Reino Unido e Irlanda - 5000-9000 pares, en Francia - 1000-10000 pares, Bélgica - alrededor de 450, Luxemburgo - alrededor de 140, Países Bajos - 275-325, Dinamarca - 100-200, Alemania - 1000-1200, Suecia - alrededor de 180-200, Finlandia - 10 pares (Cramp, 1985).

Como resultado de la regulación de los caudales de los ríos, la contaminación de los cuerpos de agua y otros efectos antropogénicos en algunos lugares, se reduce el número de martines pescadores. Se observa una disminución progresiva en los números causados ​​por estas causas en Francia, en el sur de Bélgica, en los Países Bajos, en muchas regiones de Alemania, en Polonia y otros (Timmerman, 1970, Markiewicz, 1973, Bezzel, 1980, Hallet, Doucet, 1982). Para las poblaciones que pasan el invierno cerca de los sitios de anidación (principalmente la subespecie A. a. Ispida), las condiciones de invernada son un factor regulador fuerte. En inviernos especialmente severos, el número de aves reproductoras disminuye en un 83-84% y hasta un 95% (Kniprath, 1965, Bezzel, 1980). El número de aves que viven en los países bálticos y que pasan el invierno en Occidente. Europa, y a menudo cerca de los sitios de anidación, también se ve afectada por los inviernos severos. Por ejemplo, en un tramo de río de 18 kilómetros bien controlado. Achya en Estonia en 1938, 15 parejas anidadas, en 1939-11, en 1940 y 1941. después del duro invierno de 1939/40 Kingfisher estuvo ausente aquí y repobló el río solo en 1943 (Kumari, 1978).

Para las aves que viven en el centro de la parte europea de Rusia, se observan fluctuaciones de 3 a 4 veces en los números: en la aplicación Oksky. en 1976-1985 14–43 hembras tenían 20–79 nidos. Los inviernos severos no afectan negativamente el número de aves locales que pasan el invierno principalmente en el Mediterráneo. En la dinámica del número de martines pescadores que anidan en Okskoye Zap., Se observa una periodicidad de 10 a 12 años para algunas otras especies de aves (Kartashev, 1962, Kotyukov, 1986).

Actividad diaria, comportamiento

Las formas de alimentación son diversas, pero la más común de ellas es bucear en busca de peces de un ataque. Como aditivo, utiliza palos, ramas, raíces, piedras y otros objetos ubicados encima o cerca del agua. La altura del aditivo suele ser de 0,5 a 3 m sobre la superficie del agua; a veces el ave usa aditivos de aproximadamente 11 m de altura (Frost, 1978). Un ave de caza busca presas a una distancia de 10 mo más, generalmente a 1-2 m de un ataque.

Figura 57. Comportamiento de alimentación de un martín pescador ordinario (según: Radetzky, 1976, Boag, 1982):
a - buscando presas de un aditivo; b - la ubicación en el pico de los peces antes de alimentar a los polluelos.

Al notar que un pez nadaba en las capas superiores del agua, el martín pescador gira en su dirección y se sumerge en el agua. Si la distancia al objeto de caza supera los 2-3 m, el martín pescador primero vuela paralelo a la superficie del agua y luego se precipita verticalmente hacia la presa. En los casos en que la altura del aditivo no le permite sumergirse profundamente, el martín pescador se eleva más alto y solo después de eso se sumerge. Durante un lanzamiento después de la presa, el pájaro agita sus alas varias veces y antes de entrar al agua las arrastra a lo largo del cuerpo. Agarrando un pez con el pico sobre el cuerpo, gira la cabeza hacia la superficie, sale volando del agua y se sienta en el cebo anterior. Estando en el agua, el pájaro cierra los ojos con la Edad Media, en el agua durante el ascenso aletea sus alas de la misma manera que en el aire. La profundidad máxima de inmersión es de aproximadamente 1 m (Bezzel, 1980). Mata al pez atrapado golpeando su cabeza con un impacto. En lugares donde no hay aditivos convenientes, caza como golondrinas de mar, buscando presas en un vuelo revoloteante. Ha habido casos en que el martín pescador se zambulló en busca de presas, interrumpiendo un vuelo de aleteo horizontal (Radetzky, 1976). En invierno, puede sumergirse como presa en el agua a través de una fina corteza de hielo (Nicht, 1975). Dependiendo de la ubicación, la temporada y el método de caza, su éxito es diferente. Durante la temporada de invernada en Malasia, es del 53%, en Cachemira (India) durante el período de anidación: el 38% de las cacerías desde la percha y el 54% de las cacerías aéreas de jóvenes martines pescadores cautivos: el 36%, en invierno en Estonia, 5 de cada 10 lanzamientos son exitosos. temporada de cría en Oksky zap. más de dos tercios de los lanzamientos para producción (alrededor del 75%) tuvieron éxito (Kniprath, 1969b, Pring-Mill, 1976, Kumari, 1978, datos originales).

A veces, el martín pescador usa otros métodos de alimentación: las aves cautivas tomaron comida de la superficie del agua (Kniprath, 1969b), en España, volando a unas pocas pulgadas del suelo, el martín pescador atrapó arañas y posiblemente lagartijas (Shanrock, 1962). En Alemania, un pájaro adulto flotando en un vuelo revoloteante cerca de un acantilado y picoteando insectos que corren a lo largo de su pendiente, a veces el mismo pájaro, como atrapamoscas, interrumpió un ataque, agarró insectos voladores y regresó al ataque (Ruthke, 1968). En la aplicación Durante el período de alimentación de los polluelos y en agosto, los martines pescadores vieron a los martines pescadores picoteando hormigas del piso y las paredes de los edificios (Potapov, 1959). En la aplicación Lazovsky. a principios de septiembre vieron a un martín pescador picoteando insectos de los acantilados costeros (D. Banin, comunicación personal).

En la temporada de reproducción, la base de la dieta de las aves y los polluelos adultos es el pescado; la proporción de otros alimentos que el martín pescador suele producir en el agua es pequeña. En Estonia, se alimenta de minnow (Phoxinus phoxinus), char (Nemachilus barbatulus), gudgeon (Gobio gobio), desolado (Alburnus alburnus) y roach (Rutilus rutilus) (Kumari, 1939, 1978), en la región de Moscú. principalmente char (Ptushenko, Inozemtsev, 1968), en Azerbaiyán carpa juvenil (Cyprinus carpio), cucaracha, asp (Aspius aspius), chub (Leuciscus cephalus), rudd (Scardinus erythrophthalmus), bastardos sexualmente maduros, gambusia (Gambus) imago come tábanos (Taban>
Con mayor frecuencia en la dieta del martín pescador, las especies más numerosas se encuentran en el área, así como los peces que se mantienen en las capas superiores de agua y en aguas poco profundas. En Estonia, la base de la dieta es minnow, en Ucrania - ide (Leuciscus idus) - 15.8-47.9%, cucaracha - 11.7-20.5%, desolado - 3.7-12.8%, asp - 6 , 4-6.7% y lucio (Esox lucius) —2.6-8.0%, en la aplicación Oksky. cucaracha - 37%, ide - 19.2%, lucio - 16.3% y besugo (Blicca bjoerkna) - 12.7%. Las especies pequeñas y los peces que viven en las capas inferiores del agua están representados por especímenes individuales en la dieta del martín pescador: en Ucrania, esta es la carpa cruciana (Carassiussp.), Ruff (Gimnocephalus segpia), gobio (Neogobiussp.), In Oksky zap. - Verkhovka (Leucaspius delineatus), cabeza pequeña de rotan (Percottus glehni), ruff (Smogorzhevsky, 1959, Kartashev et al., 1963, Kumari, 1978, datos originales).

Durante el vuelo y la invernada, una parte importante de la dieta se compone de otros alimentos para animales: en el lago sin peces M. Sorbulak (sur de Kazajstán), los restos de escarabajos (Cryptocephalus nPhilortthus), himenópteros (himenópteros), insectos, arañas (Aranei) se encontraron en el estómago de tres martines pescadores durante el vuelo. y ranas jóvenes (Rana ridibunda) (Erokhov y Gavrilov, 1984), en España en otoño e invierno, los peces representan el 61%), ranas - 1.8%, cangrejos de río (Austropotamobius pallipes) - 4.1%, insectos - 33% de la alimentación (Iribbaren, Nevado, 1982). En el campamento de invernada en Malasia, los peces representan el 59%, los camarones (género Natantia) - 26%, los cangrejos - 2%, las larvas de libélula - 0.7% de la alimentación (Helbig, 1987), en Alemania a finales de diciembre había un ave que cazaba pequeños gasterópodos ( Lymnaeidae) y moluscos bivalvos (Anodonta sp. O Unio sp.) (Schroder, 1966).

Todos los días, el pollito come de 3 a 9 peces, cuyo peso para un pollito de 4-5 días es el 25% de su peso (aproximadamente 2.5 g), para un pollito de 19-23 días: 13-25 g (Heyn, 1963, Zverev, 1970). Todos los días, durante el período de anidación, el polluelo come un promedio de 20.9 g, un ave adulta de 16-30 g, un promedio de 24 g de pescado, que invernan en las latitudes medias los martines pescadores comen hasta 45.6 g por día (Boag, 1982, Hallet-Libois, 1985 ) En el rio En el bosque de Bélgica, un par de martines pescadores y sus crías (2-4 crías) durante la temporada de reproducción (1 de marzo - 15 de agosto) comen 9,4-14,4 kg de pescado (Hallet-Libois, 1985). A 53 km sección del río. Pra en mayo-agosto de 1958Se mantuvieron 31-35 parejas de martín pescador, de las cuales 25-28 parejas se multiplicaron y tuvieron 1-2 nidadas; durante la temporada de anidación produjeron alrededor de 130 mil peces (Kartashov et al., 1963).

Enemigos, factores adversos.

El mayor daño a los nidos del martín pescador es causado por los depredadores terrestres. En la aplicación Oksky. excavan nidos, comen huevos y polluelos, un zorro y un perro mapache, un armiño, madrigueras penetrantes, come no solo nidadas o crías, sino también un pájaro para incubar. Algunos nidos con garras están arruinados por las serpientes. Posteriormente, en uno de estos nidos del martín pescador, se encontró una nidada de una serpiente, que consistía en más de 50 huevos (Kotyukov, Numerov, 1983, datos originales). En Kazajstán, los nidos son destruidos por nutrias, armiños, zorros y serpientes (Korelov, 1970). Los enemigos del martín pescador también se pueden atribuir al visón americano, comadreja, rata de agua, que, junto con los animales mencionados anteriormente, destruyen los nidos en Zap. Europa (Courr. Nature, 1972, Svensson, 1978). De los depredadores emplumados del martín pescador, se obtienen un gavilán, un cefalópodo, un búho gris y un aleta azul (Gentz, 1962, Kumari, 1978, Boag, 1982).

Un grave peligro para los nidos son las inundaciones de verano, un aumento repentino en los niveles de agua y fuertes lluvias, que causan inundaciones y destrucción de la costa. Muchos martines pescadores que pasan el invierno en las latitudes medias mueren durante una repentina ola de frío.

Valor económico, protección

En el territorio más grande del rango dentro de Vost. Europa y norte. Asia no tiene valor económico. Puede causar daños menores al comer pescado comercial juvenil en la pesca.

Está incluido en los Libros rojos de Lituania, Letonia, Estonia, la República de Bielorrusia y en la Federación de Rusia: en los Libros rojos de Lipetsk, Moscú, Nizhny Novgorod, Riazán, Tver, Leningrado, Kirov y Tomsk, Karachay-Cherkessia, Bashkortostán, Tatarstán, Mari El, Yakutia y el territorio de Stavropol.

Pin
Send
Share
Send